eb2 eb3 绿卡申请 (FWD)

美国移民局每年把绿卡按照类别(比如eb2、eb3,还有eb1)分配名额,这几个类别都是各自拿到28.6%的名额;然后每个类别上,每个国家占用最多7%的名额,最后一算,就是每年每个国家每个类别只有不到3000个名额。同时,还有一些其他类别移民没有用完的绿卡名额会被挪给职业移民(EB means employment based),至于有多少名额挪过来,这个不确定,不同年度之间,可能变化很大。

2009年度,中国eb1、2、3三个类别分别拿到了4999、3045和1027个绿卡;2010年度,这个数字为6741、6505和3513;

1. 要办理eb2 or eb3拿绿卡,首先公司得证明job market上没有满足公司要求的美国人或者绿卡持有者(即永久居民),这个过程叫labor certification,简称LC。(科研人员办的两种绿卡,都不需要经过LC,而是直接提交140申请。 )

LC申请还有其他issue,比如公司是否有能力支付工资,在目前的经济形势下很关键;再比如招人广告里要求的技能,不能是你在目前的职位上学来的,无论你在该公司已经做了多少年、做的多NB,所以之前有过实习或者跳槽经历,反而更容易办理LC。

2. LC被批准之后,就进入第二步,办理140,一般也需要一年。这个过程,对non-researcher来说,没什么好说的。Warald得提醒一个很多人都会面临的问题:140一旦提交,你就算是明确的留了移民倾向的记录了,此后任何文件里,你都被当做是正式提交过移民申请来处理;如果你这个时候失业,要转F或者其他任何不允许移民倾向的签证,可能性趋近于零,或者说default decision就是悲剧。至于失业回国,想通过F再出来,基本也是没门。(拿I-140的approval,這樣回國H1反簽會不會有問題? No problem at all. H visa is allowed to have immigration intention. You can also apply for ap if you donot want to interview)(拿到I-140 approval,但是没有递出I485申请, 可以换工作,重新申请140,并且可以用旧的PD排队)(485递交180天以后可以换同类工作不影响申请,这个情形被称为AC21 AOS portability)

优先排期日的转移(保留) 新雇主必须为员工提出新的I-140申请, 员工的新工作也不需要与旧工作有着相同或是相似的职称与工作内容
AC21 AOS portability 员工已经递出I-485的申请并且审核期间已经超过 180天. 员工 如果要换新工作 则必需选择与旧工作职称和工作内容相同或相似之工作,  但新雇主不须为员工提出新的I-140申请

3. LC和140都批准,一般得花两年时间,这个也相当于买到了去月球的飞船票,下一步就是登船,也就是提交485,adjustment of status,然后绿卡就到手了。不过,提交485是目前绿卡申请最大的bottleneck了,很多人就是在这一步被卡住了。

Warald写这篇文章的时候,顺便查了一下数据,提交了485申请的中国人里面,有9787个人在eb2里排队等绿卡名额,有3811人在eb3里排队。今年有消息传出,因为其他类型绿卡有unused的名额,所以估计2012年9月底之前,应该会清空目前积压的eb2。【update】eb2排期已经大幅度前进,2011年底排期前进到2009年初。

请注意,我这里说的是提交了485申请的,我起草这篇文章的时候,eb2排期在2007年4月15,也就是说只有这个时间之前提交了LC并且被批准的人(你提交LC申请的日子,就成为你的priority date,简称PD),同时140也被批准了的话,才可以提交485,PD晚于这个日子的,统统不准提交,从2007年4月15到2011年8月我写这个文章之间,LC和140都被批准的人,还在等着485开门,进去排队呢 – 这就是所谓的485排期,不但有排队等绿卡的(有望在1年内清空),还有等着进去排队的(目前积攒了5年的人群,受金融危机影响,数目应该明显减少)。

EB3更惨,排期在2002年7月15。离现在有9年的时间 – h1b都要至少续三次,小伙子都能秃顶了,小姑娘都能变黄脸婆了。

4. 485提交以后等绿卡,如果排期到了,目前的处理速度还是很快的,一般3-5个月就拿到绿卡了。前面说的9787个在eb2队伍里等着的人,因为历史原因,早就把485交上去了,但是他们的排期还没到(目前排期是2007年4月15),所以他们等待被批准的时间会更长,不过按照最近的形势,感觉他们会在2012年10月以前都拿到吧。(485递交180天以后可以换同类工作不影响申请)

请记住:办理绿卡的过程中,如果你被突然裁掉,按照法律规定,你的工作签证就立刻、马上失效,哪怕你在美国工作n年,年薪十几万,开辆拉风的跑车,有豪宅、有美妻爱子。当然现实中,一般你可以拖上2-4个星期而不引起麻烦。

被裁时候,你的选项会非常有限,对于绝大多数人来说,主要就是几种
1)立刻找到工作重新办理h1b,但是新工作不是说来就来的,即使你技术NB,你要么是个善于经营的人,平常就广铺路子,要么就得靠运气了
2)如果你的配偶也工作而且能保持住的话,你可以转为h4,也就是h1b的配偶签证,继续找工作再转回h1b,这个也是最常见的做法;如果你没有交140留下移民倾向的底儿,如果你的配偶是f1,你也可以转f2,或者自己转f1也成。
3)如果你单身,也提交了140,那你几乎没有什么出路了;等你走到这一步的时候,离开美国很可能是你唯一的选择,01-02年IT泡沫破裂,这样的例子就很多。

 

另一种婚嫁是内婚、内嫁中国同胞,而且很明显,这个更容易证明婚姻的真实性。

从拿绿卡的角度来说,如果某人140被批准了,并且485排期很快要到了的,才是最佳选择。比如结婚之后,排期迅速到了,顺便把配偶的485也提交了,非常easy,被移民局质问婚姻真实性的概率很低,况且又是中国人跟中国人结婚。

这种情况,也产生了一个专门名词,叫485男,据说处于这种状态的单身男,不经意间抖抖跟其结婚可以迅速拿绿卡,就不愁没妞泡;以485/绿卡为幌子甚至其实没有办绿卡也虚幌着,到处享受美妙肉体的485猥琐男,早就有了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s